WhatsApp Image 2021 07 15 at 05.34.22So....auch wir haben gezählt. Die Feuerwehr Stadt Nideggen hat in der Zeit vom 14.07.2021 - 18.07.2021 193 dokumentierte Unwettereinsätze abgearbeitet. Da zum Zeitpunkt des höchsten Einsatzaufkommens viele Einsatzstellen nicht mehr dokumentiert wurden und die Kameraden nur noch auf Zuruf gearbeitet haben, dürfte die Anzahl der Einsätze aber weit über 200 liegen. Die meistern dokumentierten Einsätze wurden in der Ortslage Wollersheim abgearbeitet, gefolgt von Schmidt. Nideggen, Embken, Abenden, und Berg folgen in der Reihenfolge. Neben den unwetterbedingten Einsätzen wurden in den folgenden Tagen auch wieder Verkehrsunfälle und Ölspuren abgearbeitet. Bei den Einsätzen wurden auch mehrere Fahrzeuge beschädigt. Es handelt sich um Schäden durch Geröll oder eingedrungenes Wasser. Von Mittwochmorgen 11:00 Uhr bis Freitagabend 17:30 war die Unwetterzentrale im Gerätehaus Nideggen durchgängig besetzt. Sowohl der Stab für außergewöhnliche Ereignisse der Stadt Nideggen wie auch eine TEL (Technische Einsatzleitung) war installiert. Natürlich konnten die ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Feuerwehr Nideggen nicht überall helfen, normalerweise würde man irgendwann die Feuerwehren anderer Kommunen zu Hilfe holen, jedoch war bei einer solchen Flächenlage über mehrere Landkreise und Bundesländer keine überörtliche Hilfe zu erwarten. Die Löschgruppe Embken unterstützte am Samstag ganztägig die Feuerwehr Zülpich bei Pumparbeiten auf einem landwirtschaftlichen Anwesen. Personenschäden waren in Nideggen nicht zu verzeichnen. So wurde die Stadt Nideggen im Gegensatz zu anderen Regionen relativ glimpflich getroffen. Nach wie vor steht ein Fahrzeug mit Personal auf abruf, um in anderen gebieten zu unterstützen. Ebenso wurde unser vor kurzem ausgemustertes, aber ohne weiteres noch einsatzbereites Fahrzeug welches ursprünglich in Embken stationiert war den Kommunen im Schadensgebiet angeboten. Dort wurden einige Fahrzeuge total zerstört.

Ab 19.07.2021 werden Sie einen Ansprechpartner für diese Themen innerhalb der Verwaltung unter der Rufnummer 02427/809-98 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichen können. Elektroschrott und Sperrmüll können Sie schon jetzt vor Ihrer Haustür getrennt lagern, aber natürlich so, dass die Verkehrswege frei bleiben. Dieser wird dann ab Montag durch eine eigens eingerichtete Kolonne der Stadt vor Ihrer Haustür abgeholt. Dazu einfach die Nummer anrufen und den Rest koordinieren die Verwaltung. Darüber hinaus wird in den folgenden Tagen sicher die ein oder andere Beschädigung im öffentlichen Raum sichtbar werden. Zur Meldung solche Feststellungen nutzen Sie bitte auch die angegebene Mailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder die Tel.-Nr. 02427/ 809-98. Wasserwerk Perlenbach und Wasserwerk Neffeltal melden, dass das Trinkwasser in unserem Bereich sicher ist. Aktuelle Informationen dazu finden Sie auf der jeweiligen Homepage.

Die enormen Wassermengen, die in den letzten Tagen gefallen sind, haben auch die Waldböden so aufgeweicht, dass die Stabilität der Bäume in unseren Wäldern sehr in Mitleidenschaft gezogen ist. Es besteht aktuell das große Gefahrenpotenzial, dass große Bäume nicht mehr standsicher sind und unvermittelt umstürzen können oder Böschungen so unterspült sind, dass diese abrutschen. Auch wenn die starken Niederschläge jetzt nachlassen, wird diese Gefahrenlage noch tagelang real sein. Sie sollten Ihre Spaziergänge und Wanderungen derzeit nicht im Wald oder im Umfeld von Bäumen zu unternehmen. Bitte seien Sie vorausschauend und begeben sich nicht unnötig in Gefahr.