Kinderfeuerwehr

grisuDie Feuerwehr - Faszination für Jung und Alt. Die Kinderfeuerwehr bietet Mädchen und Jungen die Möglichkeit sich spielerisch mit dem "Brandschutz" auseinanderzusetzen und viel Spaß rund um das Thema Feuerwehr.

Seit dem Inkrafttreten des Gesetzes über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) am 01. Januar 2016, ist es in NRW möglich, Kinder ab sechs Jahren in die (Kinder-)Feuerwehr aufzunehmen. Die Kinder und ihre Betreuer werden durch dieses Gesetz den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr gleichgestellt.

Neu ist auch, dass die Betreuer kein Mitglied der Einsatzabteilung sein müssen.

Der Versicherungsschutz über die Unfallkasse NRW ist, dank BHKG, für alle Mitglieder sowie die Betreuer der Kinderfeuerwehren gewährleistet. Betreuer, die keine Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr sind, sind als Lehrende im Sinne des § 2 Abs. 1 Nr. 12, Alt. 2 SGB VII unfallversicherungsrechtlich den Mitgliedern der Feuerwehren gleichgestellt.

„Grisu- Die Kinderfeuerwehr-Crew“ nennt sich die Gruppe von zunächst acht und heute schon 15 Kindern, die sich seitdem einmal im Monat im Feuerwehrgerätehaus Embken trifft und von drei ehrenamtlichen Betreuerinnen - den beiden Erzieherinnen Helga Baum und Britta Latz sowie der Lehrerin Nicole Schöppen - spielerisch an die Feuerwehr herangeführt werden. Da geht es auf der einen Seite um die Aufgaben der Feuerwehr, um Brandschutzerziehung und z.B. wie man mit dem Telefon die Feuerwehr ruft, auf der anderen Seite bleibt aber auch viel Zeit zum Basteln und Spielen, für sportliche Aktivitäten und Ausflüge.

Es werden auch weitere Betreuer - egal ob männlich oder weiblich - gesucht, die idealerweise Erfahrung in der Kinderbetreuung und nun Lust haben, sich einmal im Monat für ein bis zwei Stunden um Feuerwehrkinder zu kümmern.

puetz

Ansprechpartner in sachen Kinderfeuerwehr