kinderfeuerwehrVorfahrt für die Retter von morgen: Die Kinderfeuerwehren in Beverungen, Bornheim, Dinslaken, Siegen und Ostbevern bekommen ein neues Transportfahrzeug im Rahmen der Förderkampagne des Innenministeriums. Innenminister Herbert Reul hat den Bürgermeistern der Kommunen gratuliert und wird die Fahrzeuge Ende des Jahres persönlich übergeben. Viele Kommunen, die beim Wettbewerbsaufruf nicht zum Zuge gekommen sind, hatten grundsätzlich die Möglichkeit, Zuwendungen in Höhe von 80 Prozent für den Kauf eines Feuerwehrtransporters zu erhalten. Die Stadt Nideggen erhielt nun einen positiven Zuwendungsbescheid. Auch 24 weitere Kinderfeuerwehren können sich auch bald über einen Transporter vor Ort freuen. Rund 60 Kinderfeuerwehren gibt es bereits in Nordrhein-Westfalen. Anders als bei den Jugendfeuerwehren wird hier schon Kindern ab 6 Jahren die Arbeit der Feuerwehr spielerisch nahe gebracht. Die Aktivitäten, die sich das pädagogisch geschulte Betreuungspersonal ausdenkt, sind vielfältig: Sie lesen gemeinsam kindgerechte Bücher beispielsweise zu den Themen Brandschutz- und Verkehrserziehung, üben mit dem Feuerwehr(garten)schlauch zu spritzen, lernen spielerisch Maßnahmen zur „Ersten Hilfe“ kennen oder unternehmen Erlebnistouren wie Ausflüge, Wanderungen oder Informationsbesuche (z.B. bei anderen Feuerwehren, der örtlichen Polizei, der Leitstelle, etc.).