IMG 0618Dank einer großzügigen Spende der Partei „die Unabhängigen“ aus Nideggen konnten sich 04. November 27 Jugendliche und 7 Betreuer auf den Weg nach Köln in die Kletterfabrik machen. Nach einer intensiven Einweisung durch 3 Trainer durften die Jugendlichen sich an den verschiedenen Kletterwänden probieren, wobei sie jedoch auch Verantwortung übernehmen mussten, da sich alle Jugendliche über 14 Jahre immer gegenseitig sicherten, was aber problemlos klappte. Nach zwei schnell vergangenen Stunden in der Kletterfabrik ging es dann noch zu einem gemeinsamen Mittagessen zu MC.Donalds bevor es dann wieder nach Hause ging.

FZ JFWAm 09.04.2016 besuchte eine Gruppe der Jugendfeuerwehr Nideggen die Feuerwache des Forschungszentrums in Jülich. Am frühen Morgen starteten Jugendliche aus Abenden, Berg und Nideggen mit zwei Mannschaftstransportfahrzeugen der Freiwilligen Feuerwehr Nideggen Richtung Nordkreis. Dort angekommen ging es zuerst einmal durch den Sicherheitscheck am Eingang des Forschungsgeländes. Bis zur Feuerwache war es dann nicht mehr so weit, und so konnte man nach einem kurzen Fußweg bereits die Feuerwehrleute bei einer Übung bewundern, bei der es um das Auffangen und Sichern von gefährlichen Flüssigkeiten ging. Weiter ging es durch die verschiedenen Werkstätten und Wach- und Gemeinschaftsräume der Wache. Nach Schlosserei, Feuerlöscher-Werkstatt, Materiallager und vielen anderen Einrichtungen konnten dann die modernen und optimal ausgerüsteten Fahrzeuge der Forschungszentrums-Feuerwehr bestaunt werden. Trocken-Tanklöschfahrzeug, Hubretter, Hilfeleistungs-Tanklöschfahrzeug, Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeuge, Rüstwagen und viele andere Spezialfahrzeuge begeisterten die jungen Feuerwehrleute. Auf der Rückfahrt nach Nideggen konnten sich alle bei einem herzhaften Imbiss stärken. Den Mitarbeitern des Forschungszentrums ein ganz besonderer Dank dafür, dieses Erlebnis möglich gemacht zu haben. Dem Förderverein der Löschgruppe Nideggen gilt der Dank für die Finanzierung des Ausflugs.

mhutmacher

Weberstraße 30
52396 Heimbach
Tel.: 02425-7351

Ihr Kind möchte zur Jugendfeuerwehr, sie haben jedoch noch einige Fragen ?

Auf dieser Seite haben wir einige Informationen für Sie bereit gestellt um die häufigsten Fragen zu beantworten.

Was ist die Jugendfeuerwehr ?

• Die Jugendfeuerwehr ist ein teil der Feuerwehr Nideggen.
  • Die Jugendwarte und Betreuer sind Feuerwehrangehörige der Einsatzabteilungen und haben an einem Jugendgruppenleiter-Lehrgang teilgenommen.
  • Im Rahmen von unseren Übungsdiensten wird das feuerwehrtechnische wissen altersgerecht vermittelt.
  • Spiel und Spaß kommen hierbei nicht zu kurz.
  • Die Teilnahme an Wettkämpfen, Besichtigungen stehen genauso auf dem Programm, wie auch Grillabende am Lagerfeuer und Ausflüge oder Zeltlager.

Wie alt muss mein Kind sein ?

• In die Jugendfeuerwehr können Mädchen und Jungs ab dem 10. bis zum vollendeten 17. Lebensjahr aufgenommen werden. Die Aufnahme muss mit schriftlicher Zustimmung der Erziehungsberechtigten beantragt werden.

Wie kommt mein Kind in die Jugendfeuerwehr ?

Ist mein Kind versichert ?

• Keine Sorge. Ihr Kind ist während der Zeit bei der Jugendfeuerwehr, auf dem Weg von und zur Feuerwehr, sowie bei Unternehmungen der Jugendfeuerwehr über die Unfallkasse NRW versichert. Die Stadt Nideggen hat für ihre angehörigen der Feuerwehr noch zusatzversicherungen abgeschlossen.

Nimmt die Jugendfeuerwehr auch an Einsätzen teil ?

• NEIN !!! Ihr Kind fährt definitiv nicht zu Einsätzen. Einsätze werden ausschließlich durch die Einsatzabteilungen gefahren. Die Aufsichtsplicht ist auf jeden Fall sicher gestellt. Laut BHKG können Jugendliche ab dem 16. Lebensjahr an Einsätzen teilnehmen. In Nideggen wird das aus Sicherheitsgründen jedoch nicht Praktiziert.

Was kostet mich das ?

• Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist kostenlos.
  • Alle benötigten Ausrüstungsgegenstände wie Uniform, Helm, Handschuhe und Stiefel werden unentgeltlich zur Verfügung gestellt.

Weitere Fragen ?

Haben sie noch weitere Fragen ? Dann nehmen sie bitte Kontakt mit uns auf.

BaurStadtjugendwart
Markus Baur
Kommerscheidter Straße 4
Tel.: 02474-439

Schroeteler
stellv. Stadtjugendwart
Thomas Schroeteler
Liebergstraße 10
Tel.: 02474-3219719

Was ist die Jugendfeuerwehr Nideggen ?

Die Jugendfeuerwehr Nideggen ist die Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Nideggen. Sie besteht aus Mädchen und Jungen zwischen zehn und achtzehn Jahren, die aus allen Stadtteilen kommen. In der Jugendfeuerwehr werden die Jugendlichen an die Tätigkeiten der Feuerwehr durch Spiel und Spaß herangeführt.jfw

Dazu trifft sich die Jugendfeuerwehr mehrmals im Monat zu Spielabenden und Übungen mit den verschiedenen Fahrzeugen und Geräten der Feuerwehr.

Außerdem veranstaltet die Jugendfeuerwehr auch Zeltlager, Ausflüge und Besichtigungen und nimmt an Wettkämpfen teil.

Die Jugendfeuerwehr unternimmt auch Ausflüge, wie z.B. das Kanufahren auf der Rur, oder eine kleine Lehrfahrt zur Flughafenfeuerwehr in Köln/Bonn um einmal zu sehen was dort anders als in Nideggen ist. Es ist immer etwas für alle dabei; Sowohl für die technisch begeisterten als auch für diejenigen die sich nicht so für die Technik interessieren.

Wann die Jugendfeuerwehr in deinem Ort sich trifft kannst du auf den Dienstplänen im Downloadbereich sehen oder ruf einfach den Betreuer aus deinem Ort an.